Главное меню
· Главная
· Статьи
· Гостевая
· Чат
· Столкновение Мнений
· Игры


WWE
· RAW
· SmackDown!
· Pay-Per-View
· Суперзвёзды


Голосование
Сможет ли Эрик Бишофф изменить RAW за 30 дней?
Да
Нет


Знаете ли вы что


Счетчики


Полный обзор 1991’го года для WWF

От исторического фьюда Джейка Робертса и Рэнди Сэведжа до ухода Воина из WWF. Добро пожаловать в 1991 год снова…

STARS AND STRIPES ALL YEAR.

Top 5 основных событий 1991 года.

  • Один из наиболее спорных и, незапланированных сторилайнов в истории WWF имел место в 1991 году. “Всецело Американский” Халк Хоган получил долгую вражду с “Американским Ренегатом” Сержантом Убийцей, продолжавшейся во время Войны в Персидском Заливе. И во время этой исторической вражды прошло очень много событий за сценой, скрытых от глаз зрителей, наверное, гораздо больше чем на ринге.
  • Карьера “Мачо Мена” Рэнди Сэведжа заканчивается, вместе с окончанием, проигранного им матча с Последним Воином на WrestleMania VII. Сэведж превращается в хорошего парня, вновь мирясь со своим менеджером, Элизабет. Спустя несколько месяцев Рэнди “восстанавливается” в качестве бойца WWF “фанатами”.
  • Гробовщик выигрывает WWF World Title, после всего одного года выступлений в WWF. Однако его господство обрывается спустя шесть дней бывшим чемпионом, Халком Хоганом, удержавшим Тэйкера, чтобы вернуть себе титул.
  • WWF считало, что сделало что-то невероятно отличное и успешное, проводя специальное pay-per-view (Tuesday in Texas) спустя всего шесть дней со времени проведения 1991 Survivor Series. В первом матче на специальном PPV Брет Харт побеждает Скиннера…
  • Рик Флер подписывает контракт WWF и появляется на шоу, вместе с поясом NWA World Champion’а, которым он обладал на тот момент. NWA пришлось заплатить Флеру большую сумму денег, чтобы он вернул им пояс.

***

Последний Воин вошел в 1991 год Чемпионом WWF, отобрав его у Хогана на WrestleMania VI. Персонаж Воина был занят во вражде с Рэнди Сэведжем и Сержантом Убийцей одновременно. Мистер Совершенство вернул назад I.C. титул, победив Керри Фан Эрича, благодаря Теду ДиБиаси, который был ринг аннаунсером во время матча. Основание Хартов по-прежнему сохраняло за собой WWF Tag Team Titles. Незапланированный матч имел место на хауз шоу, когда Рокеры и Основание сошлись на ринге в матче за титулы и победа досталась Рокерам. Контракт Джима Нейдхарта истекал, но он вовремя решил подписать новый, что повлияло на сценарий и смена титулов, а также потеря чемпионства Хартами были забыты и, об этом не упоминалось вовсе. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Рокеры были таг тим Чемпионами WWF, но в глазах руководства Шон Майклз и Марти Дженнети никогда не отнимали титулы у Брета “Убийцы” Харта и Джима “Наковальни” Нейдхарта.

В течении 1980’х годов, дух американского патриотизма наполнял WWF. Когда Халк Хоган выиграл WWF Title у Железного Шейха в 1984 году, он стал тем самым Американским Героем, которым мы знаем его теперь, именно тогда была рождена Халкамания. Другим рестлером WWF с обостренным национальным самосознанием отстаивавшим идеалы США, был Сержант Убийца. Как и Хоган, Убийца враждовал с Шейхом. Спустя пять лет, Сержант Убийца возвращается в WWF, в совершенно новом обличие, неведомом болельщикам и становится плохим парнем. Он решает отвернуться от своей родной страны, оскорбляя американцев и называя их “придурками” или “maggots”, как это звучало у него. Убийца представил публике двух рестлеров из Ирака, Полковника Мустафу и Генерала Аднана. Он стал главным хиилом WWF присоединяясь к Ираку, в самый разгар его войны с Соединенными Штатами Америки. Чтобы поднять персонаж Хогана, страдавшего после его честного поражения Воину, руководство решает вернуть Желто-красной Халкамании ярко выраженную национальную окраску. Благодаря Рэнди Сэведжу и Сенсационной Шерри, Сержант Убийца отобрал титул Чемпиона WWF у Последнего Воина на Royal Rumble, 1991. На том же PPV Хоган выиграл Королевскую Битву, а это означало, что именно он получит возможность стать WWF World Champion’ом на РестлеМании. Это была первая Королевская Битва с условиями “Победитель получит право бороться за титул Чемпиона WWF в главном событии РестлеМании”. По пути к РестлеМании Убийца сделал несколько шокирующих вещей, которые вы никогда не увидите в WWF в наши дни. Он не только сжег футболку Халкамании, но также сжег флаг США на Национальном Телевидении. Фанаты восприняли это очень серьезно, и семья Сержанта Убийцы стала получать письма с угрозами, многие обещали лично свести счеты с ним, убив Сержанта Убийцу. Генералу Аднану и Сержанту Убийце пришлось появляться на шоу WWF в бронежилетах, дабы защитить себя. Они хотели спасти свои жизни. Убийце пришлось, нанять охрану, которая сопровождала его повсюду. В одном из самых плохих главных событий в истории РестлеМании, Хоган победил Сержанта Убийцу, чтобы заполучить WWF Title в третий раз. Но их вражда на этом не закончилась. После боя Хоган сидел раздевалке и давал свое после-матчевое интервью. Когда Хоган отрыл дверь, Убийца, поджидавший его, бросил файрбол в глаза Халка. Вражда, продолжавшаяся пять месяцев, официально закончилась на SummerSlam '91, когда в Матче Созданном в Аду, Хоган и Воин победили Сержанта Убийцу, Полковника Мустафу и Генерала Аднана в матче препятствия. После матча Сержант Убийца снова стал хорошим парнем, у WWF просто не было выхода, они должны были изменить что-то в его персонаже, чтобы предотвратить возможное нападение на Убийцу со стороны доведенных до крайностей фанатов. Хоган же до конца года враждовал с Риком Флером и Гробовщиком.

После семи лет, проведенных им в WWF, карьера Рэнди Сэведжа заканчивается в Матче за Карьеру на WrestleMania VII, когда он проигрывает Последнему Воину. Сенсационная Шерри, повернулась против Сэведжа после матча и, позже, той же ночью сошлась с Тедом ДиБиаси. Мисс Элизабет, присутствовавшая в толпе зрителей, выскочила на ринг и атаковала Шерри, а затем очнувшийся Мачо Мэн поднял ее на плечи, как в старые добрые дни в Лос-Анджелесе. Таким образом Сэведж стал хорошим парнем, а Элизабет вернулась в WWF. В Июле 1991 года Рэнди Сэведж попросит Элизабет стать его женой и она согласится. Свадьба была намечена на SummerSlam '91 (их свадьба значилась в списке боев, как Матч Созданный в Раю). Свадебный прием был отличным энглом. Когда Элизабет открывала подарки, в одном из них она нашла кобру и началась паника. Гробовщик и Джейк Робертс были ответственными за эти беспорядки. Энгл был написан в последнюю минуту, так как Воин сообщил о своем уходе из WWF в краткой записке, не пояснив причин. Рэнди Сэведжа пришлось восстановить, чтобы он заменил Последнего Воина. У Сэведжа была длительная вражда с Робертсом, в то время как Гробовщик враждовал с Хоганом. Все планы изменились после Летнего Броска 1991 года. Воин покинул WWF, Сэведж заменил его. Фьюд Гробовщика и Воина был отменен, поэтому Тэйкер получил свое право сражаться за Титул Чемпиона WWF раньше, чем должен был. В то же время Сид Правосудие подписывает контракт с WWF, после нескольких лет выступлений в WCW и для него, в спешном порядке создается новый образ.

Фьюд Гробовщика и Последнего Воина был отменен, и Тэйкера подвели сразу к его следующей вражде, с ни много, ни мало Чемпионом WWF Халком Хоганом. Их вражда вылилась в The Gravest Challenge на Survivor Series '91. И слова Бобби Хинена, произнесенные им во время комментария матча Хогана и Гробовщика за титул Чемпиона WWF, которые он произносил тысячу раз в прошлом, “Халкамания мертва” ознаменовали собой другое, практически чистое поражение Хогана и переход титула к Гробовщику. Поражение Халкстер потерпел от огромного гиганта, с имиджем grim reaper’а, мистического Гробовщика, играющего роль хиила, WWF уже давно хотела отдать ему титул и лучшей возможности быть не могло, Гробовщик получил то, чего заслуживал. Но победа Тэйкера была еще и заслугой его менеджера, Пола Бирера, отвлекавшего Хогана и, Рика Флера, вмешавшегося в ход боя. Победа Гробовщика была встречена овацией публики, болевший за него, несмотря на то, что по-сюжету он был плохим парнем, однако его чемпионство было очень коротким и он проиграл титул обратно Хогану шесть дней спустя. Случилось это следующим образом, Президент WWF Джек Тунней объявил о том, что Хоган получит рематч и на этот раз вмешательства в бой будут запрещены. На Tuesday in Texas PPV, Тунней стоял у ринга во время матча, дабы лично предотвратить вмешательства. Флер снова вышел в зал, в самый разгар боя. Он случайно вырубил Туннея и поспешил вмешаться в матч, но вмешательство возымело обратный эффект, Хоган ударил Тэйкера урной Бирера, чтобы впервые удержать его на три удара судьи. Узнав о том, что Хоган одержал победу, использовав посторонний предмет, Тунней лишил его пояса и вынес решение о том, что победитель Royal Rumble '92 станет WWF World Champion’ом.

Идея проведения дополнительного PPV в декабре не была самой хорошей идеей WWF. "Tuesday in Texas" был этаким бонусом от WWF в подарок фанатам, однако фанаты ничего не знали об этом и поэтому неожиданная весь об экстра PPV стала для них большим сюрпризом. PPV было выпущено на видеокассетах (SuperTape '92) с некоторыми дополнительными боями. В первом матче Бреет Харт успешно защитил пояс IC Чемпиона, победив Скиннера. Также кард содержал такие бои, как Jake Roberts vs. Randy Savage, Warlord vs. British Bulldog, Virgil & Tito Santana vs. Ted DiBiase & Repo Man и Hulk Hogan vs. Undertaker за WWF Title.

После почти пятнадцатилетнего выступления в NWA Рик Флер подписывает контракт с WWF. Да уж. Пятнадцать лет – не слишком ли большой срок для подготовки к дебюту в WWF?.. Флер был в этом бизнесе довольно долгое время, почти 26 лет Дитя Природы выступал на рингах рестлинга. Главная причина по которой Винс МакМахон заключил сделку с Флером было его желание показать свою силу и мощь, доказав, что ему нисколько не сложно “украсть” у NWA одного из ее лучших рестлеров. В те времена NWA возлагала большие надежды своих звезд самой высокой категории, таких, как Вадер, Лекс Люгер и преданный им Стинг. WWF противопоставляла им Халка Хогана, Рэнди Сэведжа, Гробовщика и Сида Правосудие (другой сворованный у NWA боец). Оставаясь чемпионом, Флер принес с собой в WWF пояс Чемпиона NWA. Пояс показывали мало, но было ясно, что это не сюжетный поворот. Первой жертвой Флера в WWF стал Хоган, но Родди Пайпер захотел стать первым врагом Рика. У Флера и Пайпера была короткая вражда на Survivor Series, когда Флер выжил и принес своей команде победу. Той же ночью он снова появился перед объективами телекамер, на этот раз для того, чтобы помочь Гробовщику выиграть WWF Title у Халка Хогана. Флер утверждал, что он “Real World Champion”, то есть единственный Настоящий Чемпион Мира, но, по причине неприязни к Хогану, Флер помогает Гробовщику взять другой Мировой Пояс. Вскоре, благодаря действиям NWA/WCW, купившем у Флера его награду, пояс Чемпиона NWA исчезает с экранов телевидения WWF. Позже выяснилось, что этот пояс действительно принадлежал только Рику Флеру и WWF не, договорившись с NWA, решила поиздеваться над ней, купив их чемпиона и их чемпионский пояс. Позже, в воем повествовании я затрону еще один интересный аспект, касающийся того, почему на WrestleMania матч Хогана и Флера не состоялся.

***

Пять Лучших/Худших Сторилайнов 1991 года.

(1) Первый большой сюжет 1991 года оказался весьма неплохим. После около трех лет работы у Теда ДиБиаси в качестве телохранителя, Вирджил подает голос и заявляет, что он не намерен более оставаться рабом ДиБиаси. Еще до Royal Rumble 1991 года зрители видели клипы, где Тед ДиБиаси приказывал Вирджилу чистить до блеска его ботинки, стирать пыль с вещей и полировать Пояс Чемпиона на Миллион Долларов. Во время PPV Вирджил дает понять, что он сыт по горло указаниями ДиБиаси. Дастин Родес (другая перебежавшая из WCW звезда) подписал контракт с WWF и, некоторое время выступал в команде с его отцом Дасти Родесом. В тот вечер команда отца и сына выступила против команды Человека на Миллион Долларов и его телохранителя/слуги/раба/мальчика на побегушках. После матча Тед нарочно обронил пояс Чемпиона на Миллион Долларов, чтобы поиздеваться над Вирджилом и заставить его поднять награду. Вирджил медленно нагнулся и стал поднимать титул, в то время, как ДиБиаси рассмеялся своим фирменным смехом. Тогда Вирджил в приступе ярости ударил босса чемпионским поясом, лишая его сознания. Родди Пайпер, комментировавший события сказал, что он очень гордиться Вирджилом и его поступком. Пайпер лично взялся за тренировки Вирджила, чтобы подготовить его для матча с бывшим угнетателем на WrestleMania. Вирджил отобрал у Теда ДиБиаси его пояс Чемпиона на Миллион Долларов на SummerSlam '91, но спустя несколько месяцев, проиграл его ДиБиасу обратно.

(2) Другим удачным стрилайном того года был сюжет о вражде между Монти и Большим Боссменом. Чьи закон, порядки и правосудие на самом деле царят в WWF?.. Монти или Боссмена. В 1991 году Большой Боссмен доказал свою правоту, победив Монти в матче Тюрьмы. На SummerSlam '91 Монти провел ночь в тюрьме, в окружении фруктовых пирожных.

(3) WWF Magazine, имевший дурную репутацию журнала, публикующего исключительно ложь доказал, что репутация – лишь домыслы фанатов. Один из номеров журнала, вышедший осенью 1991 года имел следующий вопрос на обложке: Are the Rockers rocking? Рокят ли Рокеры?.. Ха… Рокеры – это таг тим Шона Майклза и Марти Дженнети. Всем казалось, что команда Майклза и Дженнети перестала быть единой. Все выяснилось в Парикмахерской Брутуса Бифкейка, где Майклз и Дженнети давали интервью. Шон поднял руку Марти, в подтверждение их дружбы. Две секунды спустя, Дженнети получил Sweet Chin Music и был выкинут через стеклянное окно парикмахерской. Майклз стал хиилом и одним из самых успешных одиночных рестлеров 1990’х годов. Майклз успешно справлялся с ролью высокомерного зазнайки, в то время, как персонаж Марти был фактически мертв… По-крайней мере в течении этого года.

(4) Возможно Сержант Убийца действительно не хотел предавать свою страну, но ему пришлось подчиниться воле сценаристов, решивших сделать из него самого подлого и низкого рестлера в WWF. Несколькими неделями после SummerSlam '91 Убийца извинялся перед американцами и просил их простить его. Убийца изменился. Другое дело, как он изменился… Изменилась не только его музыкальная тема в WWF, но и его матчи. Он стал джоббером, проигрывающим каждому рестлеру WWF, даже Монти. Не известно, что это было, наказание или что-то другое. В любом случае самоотдачей Сержанта Убийцы можно только восхищаться.

(5) Благодаря Джейку Робертсу Рэнди Сэведж, проигравший свою карьеру на WrestleMania VII, был восстановлен в бойцовском статусе. Мастерство Робертса, азарт Сэведжа, кобра на Survivor Series '91 и Элизабет сделали великолепный сюжет.

Дальше

Автор: Jack The Ripper [WMC]

World Wide Wrestling 2001-2002