Главное меню
· Главная
· Статьи
· Гостевая
· Чат
· Столкновение Мнений
· Игры


WWE
· RAW
· SmackDown!
· Pay-Per-View
· Суперзвёзды


Голосование
Сможет ли Эрик Бишофф изменить RAW за 30 дней?
Да
Нет


Знаете ли вы что


Счетчики


Полный обзор 1992'го года для WWF

THE YEAR OF CHANGE

Top 5 основных событий 1992’го года.

  • Самой большой новостью года был уход Халка Хогана из WWF после восьми месяцев выступлений на ринге в течение этого года. После его матча с Сидом Правосудие на WrestleMania VIII, Хоган не появлялся на TV WWF до конца года.
  • Британский Бульдог выиграл Intercontinental Title у его шурина, Брета Харта перед 83,000 фанатов на Стадионе Уэмбли в Лондоне, Англия.
  • Рик Флер выиграл Королевскую Битву 1992 года и стал единственным рестлером в истории WWF, которому удалось выиграть Битву и титул Чемпиона WWF в одно и то же время.
  • Одиночная карьера Брета Харта официально началась. Теперь, когда Халка Хогана не было в WWF, для Брета наступило идеальное время захватить лидерство в WWF и выиграть WWF Title у Рика Флера перед публикой Саскатона.
  • Последний Воин вернулся!.. Только для того, чтобы выступать в течении всего лишь шести месяцев, а затем снова покинуть компанию из-за разногласий с руководством. Но не волнуйтесь. Он вернется спустя четыре года.

В конце 1991’го года любимец публики и вечный фейс, Халк Хоган завоевал свое четвертое WWF первенство, победив Гробовщика на Tuesday in Texas. Но Президент WWF Джек Тунней, ввиду не совсем честной смены чемпионов, лишил Хогана награды и постановил, что нового Чемпиона WWF определит Королевская Битва. Было ли это сделано специально, чтобы Рик Флер, которому хотели во что бы то ни стало дать титул смог получить его, не удерживая Хогана, чье огромное эго не позволяло ему проигрывать в чистом поединке?.. Я еще вернусь к этой теме. Брет Харт, вошедший в 1992 год IC чемпионом вскоре сознательно проиграет свой пояс. Легион Обреченных продолжали оставаться доминирующей командой в парном дивизионе WWF и для них была приготовлена вражда с другой жуткой командой, Стихийными Бедствиями.

Большими новостями, овеивавшими WrestleMania VIII был уход из рестлинга легендарного Халка Хогана. Прежде чем я затрону тему его ухода, позвольте мне объяснить вам, что действительно происходило в WWF в течение года. Намечалось, что в последнем матче мечты Халка Хогана на РестлеМании его противником станет Рик Флер. По какой-то причине у Флера началась вражда с Рэнди Сэведжем и Хогану, в его последнем бое пришлось бороться с Сидом Правосудие. Когда Хоган был устранен Сидом из Королевской Битвы на Royal Rumble’ 92 у них начался фьюд. В WWF прошла пресс-конференция, где должны были определиться первые претенденты. В качестве первого претендента на титул Чемпиона WWF из таких потенциальных претендентов, как Родди Пайпер, Рэнди Сэведж, Халк Хоган, Сид Правосудие и Гробовщик был выбран именно Хоган. Сид был разъярен таким решением. Правда, позже он извинялся перед Хоганом и утверждал, что Халк действительно заслуживал первое претендентство и матч с Флером на РестлеМании. Чтобы доказать искренность своих дружеских чувств, Сид предложил Халку выступить в команде и Хоган согласился. На Saturday Night's Main Event Гробовщик и Рик Флер сражались с Халком Хоганом и Сидом Правосудие. Когда у Хогана были проблемы на ринге и он нуждался в помощи, собираясь передать инициативу боя Сиду, тот отказался принимать ее и покинул зал, оставляя Халка на ринге в одиночестве. Хоган отказался от своего претендентства и решил бороться с двуличным Сидом. Второй претендент автоматически стал первым претендентом, а вторым претендентом был Рэнди Сэведж, получивший матч с Флером. Таким образом на РестлеМании было двойное Главное Событие. И все же, имеется много противоречий относительно того факта, что ожидаемый всеми фанатами матч Флера и Хогана так и не произошел. Хоган должен был покинуть WWF, чтобы сниматься в кино, в Голливуде, в то время, как Сид также был на гране ухода, так как допинговый тест показал, что он использует стероиды и другие наркотические вещества. Хогану и Сиду было нечего терять. Если вы пересмотрите их матч на WrestleMania VIII, вы увидите, что Сид вырвался из удержания после leg drop’а Хогана. Ожидалось, что матч закончится вмешательством Папы Шанго, атаковавшим Хогана. На помощь герою мог выбежать такой же герой и для возвращения Последнего Воина не было лучшего времени. Вместо этого, Сид вырвался из удержания, он знал, что ему нечего терять, нечего проигрывать, он знал, что его персонаж уже давно был отправлен в отставку букерами WWF, он знал, что он уже уволен. Если бы Сид остался в WWF, он стал бы враждовать с Последним Воином. Хоган ушел из WWF, чтобы сниматься в дешевых голливудских картинах. Что касается Флера и Сэведжа, то они показали невероятный матч и провели потрясающий фьюд с участием Мисс Элизабет.

Казалось бы ситуация критическая – события на ринге, на главном PPV года вышли из под контроля. Однако я читал и о другой версии неординарного поведения рестлеров, а именно о том, что Папа Шанго попросту проворонил свой выход на ринг и не смог вмешаться в бой вовремя. Может быть это действительно так. Особенно, если учесть то, что Сид, вырвавшись из удержания стал озираться по сторонам, как будто пытался найти глазами Папу Шанго. В любом случае этот матч можно назвать одним из самых странных за всю историю WWF.

Проведя четыре месяца в компании с поясом Чемпиона WWF, Рик Флер проиграл его Рэнди Сэведжу. Предматчевый сюжет был, несомненно, хорош, он приковал внимание фанатов к жене Рэнди, Мисс Элизабет. Потекли слухи о том, что любовником Элизабет был Рик Флер. Рик собирался доказать, что слухи правдивы, показывая фотографии, запечатлевшие интимные моменты их с Элизабет отношений и Флер показывал их как перед матчем на разных шоу, так и на самой РестлеМании. Некоторые считают победу Рэнди оправданной, другие придерживаются той точки зрения, что проигрыш Сэведжу был настоящей пощечиной для Флера, боровшегося в течении 50’ти минут на Королевской Битве. Я предпочитаю соглашаться с первыми.

Последний Воин возвращается!.. Вернувшись, он получил огромную овацию от публики Индианаполиса на арене Hoosier Dome. За свое короткое время нового пребывания в WWF Воин успел провести быстрый фьюд с Папой Шанго и, несколько раз выступить в команде с Гробовщиком и Рэнди Сэведжем, пока веское слово Винса МакМахона не выкинуло его из компании снова. Причина та же – несогласие в некоторых пунктах контракта между Воином и Винсом. Однако WWF никогда не заявляла об уходе Воина официально, даже тогда, когда он боролся в своем последнем матче, в рамках второго возвращения, выступая в команде с Сэведжем против Флера и Рамона Бритвы.

Теперь, когда Халк Хоган покинул WWF, для Брета Харта настал лучший шанс засветиться и показать, на что он способен. После месяцев успешной защиты IC титула, возможно лучший техничный рестлер в WWF, Брет Харт выигрывает титул Чемпиона WWF у Рика Флера в Саскатоне. Сражаясь в качестве чемпиона в течении двух месяцев, Брет смог войти в 1993’й год Мировым Чемпионом.

Но не одного Брета Харта 1992’й год сделал суперзвездой. Дэви Бой Смит, выигравший IC титул у Харта перед публикой в 83,000 фанатов, плюс ко всему это случилось на Стадионе Уэмбли, в Лондоне, Англия. Этот матч является одним из наиболее памятных за все времена, главным образом из-за атмосферы, царившей в зале во время матча двух великих рестлеров. Ради этого боя на SummerSlam '92 была развязана вражда внутри Семьи Хартов. Благодаря решению руководства WWF матча Британского Бульдога и Брета Харта стал финальным матчем PPV, вместо планировавшегося ранее боя Последнего Воина и Рэнди Сэведжа. Брет обнимался с его шурином после боя, показывая, что все разногласия внутри семьи улажены. Тогда еще никто не предполагал, что два года спустя внутри Клана Хартов разгорится настоящая вражда.

***

Пять Лучших/Худших Сторилайнов 1992 года.

(1) В WWF дебютировал новый рестлер по имени Татанка. Крис Чевис, с имиджем индейца представлял собой всех Коренных Американцев в рестлинге и выходил к рингу в индейском наряде, украшенном боевым головным убором из перьев. Рик Мартел, вступивший в борьбу с индейцем, украл его перья и дразнил Татанку ими. Этот сторилайн не был лучшим, но и худшим тоже не был.

(2) Гробовщик стал фейсом в ту же знаменательную ночь, когда он и Рик Флер выступили в команде против Халка Хогана и Сида Правосудие. После рематча Savage vs. Roberts на Saturday Night's Main Event, Сэведж остался стоять на ринге, празднуя победу вместе с Мисс Элизабет. Джейк покинул ринг и стал ждать Рэнди за кулисами со стальным стулом в руке. Робертс замахнулся стулом на Сэведжа, но Гробовщик остановил его. Тогда сам Сэведж полез в драку с Джейком, но Тэйкер разнял их. После этого энгла Гробовщик стал безумно популярен и сохранял популярность в течение следующих пяти лет.

(3) Для Последнего Воина 1992 год явно оказался неудачным. Он был вовлечен во вражду с Папой Шанго, злобным шаманом, наложившим проклятия на множество джобберов WWF и на бывшего Чемпиона WWF, Воина. Этот сторилайн является одним из наиболее памятных в истории WWF. Вспомнить хотя бы тот эпизод, когда Папа Шанго наложил проклятие на джоббера, воспламенившегося от сверхъестественной силы Папы Шанго. В те времена такие повороты сюжета были явным новаторством.

(4) Большой Боссмен был олицетворением закона, порядка и правосудия. Появился слух, что несколько лет назад Боссмен, работая в полиции, арестовал огромного человека. Так вот, этот огромный человек поклялся вернуться и отомстить Боссмену. После матча на шоу WWF Superstars, Боссмен был атакован человеком, который позже назвал себя Нэилз. Этот новый рестлер WWF, готовый отомстить Большому Боссмену явно не оправдал возложенных на него надежд, становясь очередным опасным человеком с жалкими интервью и отвратительным имиджем.

(5) Очень странно было видеть бой двух хиилов на SummerSlam '92. В то время Шон Майклз и Рик Мартел были двумя самыми высокомерными звездами в WWF. Оба рестлера, считавшие себя красавчиками, дрались в бое, где были запрещены удары в лицо. Каждый из них старался провести наибольшее впечатление на Сенсационную Шерри, стоявшую у ринга во время матча и решавшую, с кем из них ей стоит загулять. Однако она так и не решила столь сложную загадку, потому что пострадала во время боя. В конце концов она осталась с Майклзом до тех пор, пока Марти Дженнети не вернулся в WWF. Сразу после возвращения Дженнети поспешил напасть на Шона Майклза, благодаря подлой атаке которого, приведшей к полету сквозь стеклянное окно, он и вылетел из Федерации. Он схватил зеркало, чтобы разбить его о голову Майклза, но зеркалу было суждено расколоться на мелкие кусочки от соприкосновения с головой Шерри, которую Майклз использовал в качестве щита. После этого энгла Шерри и Майклз разошлись в реальной жизни тоже.

***

Лучшие пять фьюдов 1992 года.

(1) Ric Flair vs. Randy Savage и Miss Elizabeth: Большой сюжет сделал эту вражду незабываемой. Во времена 80’х годов Элизабет обычно тихо себя вела и не участвовала во фьюдах Рэнди. Здесь же она показала себя во всей красе, благодаря сторилайну с Риком Флером.

(2) The Undertaker vs. Kamala: Первый в истории WWF бой с гробом прошел в 1992 году. Его участниками были Гробовщик и Камала. Камала не умел говорить, Камала не умел делать удержание, поэтому все, что создавало ему некую популярность был большой размер этого аборигена. Да и он дико боялся Гробовщика.

(3) Big Bossman vs. Nailz: Боссмен вернулся в WWF после атаки Нэилза. На Survivor Series '92 они дрались в матче “Полицейской дубинки”.

(4) Ultimate Warrior vs. Papa Shango: Эти двое никогда не боролись на PPV, но энгл с проклятиями был отличной вещью. Последний Воин и Папа Шанго провели замечательную серию матчей на WWF Superstars.

(5) Natural Disasters vs. Money Inc: Стихийные Бедствия стали фйсами благодаря предательству Джимми Харта. Харт решил стать менеджером Теда ДиБиаси и ИРСа, дабы вражда двух команд продолжалась. Ничего особенного, но неплохо.

***

Лучшие 5 матчей 1992 года.

1992 Royal Rumble: Королевская Битва всегда была особенным событием. Но она становится еще более значимой, когда на кону стоит титул Чемпиона WWF и когда этот титул еще что-то значит.

Randy Savage vs. Ric Flair: Их матч на РестлеМании был идеальным. Да и Мисс Элизабет отлично проявила себя в ту ночь.

Bret Hart vs. Ric Flair: Жаль, что их матч не транслировался на pay-per-view. Он стоил того, чтобы быть главным событием любого Праздника Рестлинга. Матч, прошедший на хауз шоу был замечательным.

Bret Hart vs. British Bulldog: Атмосфера на Стадионе Уэмбли была торжественной. Этот матч был лучшим в карьере Британского Бульдога.

Bret Hart vs. Shawn Michaels: За 1992 год эти великолепные атлеты не один раз встречались на ринге. Впервые они боролись в матче с лестницами и именно после этого, боя на хауз шоу, Шон стал считаться Королем Боев с Лестницами. Затем на Survivor Series 92 два врага устроили классический матч за титул Чемпиона WWF. Тогда еще никто не знал, какие события развернуться между Бретом и Шоном пятью годами спустя.

***

Awards.

Рестлер Года (1992 MVP)

1. Bret Hart
2. Ric Flair
3. Randy Savage
4. Ultimate Warrior
5. The Undertaker

Самый Популярный Рестлер (Babyface of the Year)

1. Bret Hart
2. Randy Savage
3. The Ultimate Warrior
4. The Undertaker
5. British Bulldog

Самый Ненавистный Рестлер (Heel of the Year)

1. Ric Flair
2. Papa Shango
3. Shawn Michaels
4. Nailz
5. Sid Justice

Команда Года (Best Tag Team)

1. Legion of Doom (Hawk & Animal)
2. Money Inc. (Ted DiBiase & IRS)
3. Nasty Boys (Saggs & Knobbs)
4. Beverly Brothers (Beau & Blake)
5. Natural Disasters (Typhoon & Earthquake)

Сторилайн Года (Best Angle)

1. В чей угол податься?.. Флер решает, будет ли он в углу Сэведжа или Воина на SummerSlam '92.

2. Папа Шанго проклинает Последнего Воина.

3. Рэнди Сэведж-Лиз-Флер энгл.

4. Нэилз атакует Боссмена.

5. Сид становится хиилом, поворачиваясь против Хогана.

Фьюд Года (Best Feud)

1. Ultimate Warrior vs. Papa Shango
2. Randy Savage vs. Ric Flair
3. Nailz vs. Big Bossman
4. Sid vs. Hulk Hogan
5. Bret Hart vs. Shawn Michaels

Pay-Per-View Года (Event of the Year)

1. Royal Rumble '92
2. WrestleMania VIII
3. SummerSlam '92
4. Survivor Series '92

Рестлинг Шоу Года (Best TV Show)

1. WWF Superstars
2. WWF Wrestling Challenge
3. WWF Prime Time Wrestling
4. WWF Saturday Night's Main Event
5. WWF All-American

Комментатор Года (Broadcaster of the Year)

1. Vince McMahon
2. Gorilla Monsoon
3. Bobby Heenan
4. Sean Mooney
5. Mean Gene Okerlund

Еще стоит добавить, что весь год Флер страдал от разных травм. Например, травма уха мешала ему сохранять балансировку во время боев и именно благодаря травмам он был вынужден проиграть титул Брету Харту. Появляясь и снова исчезая весь год, Флер вернулся к постоянной борьбе на Survivor Series, где также вернулся Мистер Совершенство с имиджем фейса. Рэнди и Элизабет были женаты в реальной жизни, но после сторилайна с Флером, в котором поучаствовала Элизабет, они развелись. WWF никоим образом не афишировала уход Воина через должностных лиц, но вот во время беседы с Винсом МакМахоном и Бобби Хиненом, Мистер Совершенство упомянул о его уходе. Это было как раз перед возвращением Мистера Совершенство. Между прочим фьюд Флера и Сэведжда был идеей самого Флера, проведшего такую же вражду с “Красавчиком” Джимми Гарвином в NWA за его valet по имени Золотце в 1987 году. Правда в случае с братом Рона Гарвина, Флеру удалось одержать победу и травмировать врага. Еще в 1992 году Родди Пайпер выиграл свой единственный титул за всю карьеру в WWF, титул IC Чемпиона у Монти на Royal Rumble ’92. Отношение WWF к Пайперу можно назвать чудовищной несправедливостью. На РестлеМании в 1992 году Пайпер провел отличный матч с Бретом Хартом. Впрочем, матчи горячего шотландца всегда были на высоком уровне.

Напиши, что ты думаешь об этом
Автор: Jack The Ripper

World Wide Wrestling 2001-2002